شريط الأخبار :

بوريطة يستقبل المبعوث الخاص لرئيس مالاوي حاملا رسالة إلى الملك محمد السادس

الرباط: التوقيع على مخطط عمل مشترك بين مصالح الأمن الوطني بالمغرب والمديرية العامة للشرطة ‏الوطنية بالجمهورية الفرنسية

الهجوم الإيراني على قطر: البنتاغون يؤكد عدم تسجيل أي وفيات في صفوف الأمريكيين

قطر تعلن استئناف حركة الملاحة الجوية

الوزيرة الفرنسية المكلفة بالمساواة تجدد تأكيد موقف بلادها الثابت الذي يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان بشكل كامل في إطار السيادة المغربية

وزارة الداخلية: الأوضاع الأمنية في قطر مستقرة ولا يوجد ما يدعو للقلق

المغرب يدين بشدة الهجوم الصاروخي السافر الذي استهدف سيادة دولة قطر الشقيقة ومجالها الجوي

حموشي: المديرية العامة للأمن الوطني تولي أهمية خاصة لدعم مساعي مجابهة الجرائم الماسة بالثروة الغابوية

إسرائيل تستهدف مواقع عسكرية في طهران ورشقات صاروخية إيرانية جديدة تضرب مناطق إسرائيلية

الدورة51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي تبرز جهود الملك محمد السادس لفائدة القارة الإفريقية

إحداث صندوق الدعم المالي للمقاولات الصغرى

قرر بنك المغرب والمجموعة المهنية لبنوك المغرب وصندوق الضمان المركزي إحداث “صندوق الدعم المالي للمقاولات الصغيرة جدا والمقاولات الصغرى والمتوسطة” بغرض دعمها وتعزيز مساهمتها في النمو الاقتصادي.

وأوضح بلاغ لصندوق الضمان المركزي، امس الجمعة، أن هذا الصندوق الذي سيتم تدبيره من طرف صندوق الضمان المركزي، يهدف إلى التمويل المشترك مع البنوك للبرامج الرامية إلى “إعادة وتعزيز التوازن المالي للمقاولات الصغيرة جدا والمقاولات الصغرى والمتوسطة القادرة على الاستمرار، لكنها تعرف صعوبات مالية عابرة”.

وأضاف البلاغ أن هذا الصندوق يأتي أيضا للحفاظ على الأنشطة الإنتاجية لهذه الفئة من المقاولات وبالأخص الشركات المصدرة، وكذا تلك التي تعمل في القطاع الصناعي. كما يمكن للمقاولات ذات الحجم المتوسط أن تستفيد أيضا من هذا الصندوق.

وأبرز أن “صندوق الدعم المالي للمقاولات الصغيرة جدا والمقاولات الصغرى والمتوسطة” يتدخل على شكل قرض ثانوي مع سقف يصل إلى 50 مليون درهم، مشيرا إلى أن حصة البنك يمكن أن تكون عبارة عن قرض لتمويل حاجيات إعادة الهيكلة أو الاستغلال أو الاستثمار، كما يمكن للقرض البنكي أن يستفيد من ضمانة صندوق الضمان المركزي.

وأشار البلاغ إلى أنه يمكن أن تصل مدة تسديد القرض المشترك إلى 10 سنوات، مبرزا أن جميع البنوك المغربية تشارك في هذه الآلية الموجهة للتمويل المشترك للمقاولات الصغيرة جدا والمقاولات الصغرى والمتوسطة.

Read Previous

زيادة اسعار الوقود في مصر

Read Next

رونو تتصدر سوق المبيعات بنسبة 38%