شريط الأخبار :

فيديو: الأطفال المقدسيون المشاركون في المخيم الصيفي يعبرون عن فرحتهم بزيارة المغرب

فيديو: ولي العهد مولاي الحسن يستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في المخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس الشريف

فيديو: فرنسا تستدعي السفير الأمريكي بعد اتهامات ب’ عدم اتخاذ باريس إجراءات لمكافحة معاداة السامية’

وفاة الإعلامي علي حسن أحد الوجوه البارزة في التلفزيون والسينما المغربية

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة الـ16 للمخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس الشريف

مندوبية السجون: هناك سوء فهم ومعطيات مغلوطة بخصوص تنفيذ مقتضيات القانون المتعلق بالعقوبات البديلة

جلالة الملك: السياسة الخارجية للمملكة المغربية ظلت تسير وفق مقاربة قانونية منهجية قائمة على احترام القانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة

الرباط: نص رسالة جلالة الملك إلى المشاركين في الدورة الثانية والثمانين لمعهد القانون الدولي

مطار محمد الخامس: توقيف تركي يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن طرف السلطات القضائية بألمانيا

المغرب: فاتح شهر ربيع الأول لعام 1447هـ غدا الاثنين وعيد المولد النبوي يوم 05 شتنبر المقبل

زينة الداودية ومُسلم في مهرجان العرائش للمسرح والفنون الشعبية

انطلقت يوم السبت 2 غشت، فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان العرائش للمسرح والفنون الشعبية، الذي تنظمه جمعية عبد الصمد الكنفاوي إلى غاية الــ 8 من الشهر الجاري، بمشاركة دولة قطر كضيف شرف.

هذا، وقد بلغت ميزانية تنظيم الدورة الرابعة لمهرجان العرائش للمسرح والفنون الشعبية، 840 ألف درهم، حيث كشف أمين مال جمعية عبد الصمد الكنفاوي، خلال الندوة الصحفية التي عقدت بالرباط لتسليط الضوء على هذه الدورة، أن مكتب الجمعية توصل إلى ما قيمته 55 في المائة من الميزانية التي رصدت، في حين ينتظر التوصل بباقي المبلغ من مختلف الجهات المساهمة والشريكة للمهرجان، كما أكد أن مبلغ 300 ألف درهم خصص للموسيقى التي ستعرف مشاركة أبرز الاسماء المغربية يمثلون ألوان مختلفة من الموسيقى التراثية والعصرية التي تزخر بها المملكة، وهكذا سيعرف المهرجان مشاركة فرقة الطرب الأندلسي برئاسة الحاج “الطود”، ومجموعة جيلالة، عيساوة، مجموعة السهام، مجموعة “للا منانة” للبحث في التراث الغنائي النسائي، الحضرة العرائشية برئاسة “زهرة البوعناني”، مجموعة تكادة، مجموعة شباب جبالة، إضافة إلى مجموعة الشعاع.

إلى جانب هذه المجموعات، يشارك في المهرجان، المغني “صلاح الدين محسن” خريج استوديو دوزيم، الفنان “مسلم”، المغنية الشعبية “زينة الداودية”، إضافة إلى عروض من التراث القطري، وعروض فلكلورية ومساهمة خاصة من المايسترو “موحى أوالحسين أشيبان.”

إلى ذلك قال رئيس جمعية عبد الصمد الكنفاوي، في معرض رده على سؤال لــ “أكورا بريس” حول أسباب اختيار عقد ندوة حول المهاجر وحصر الأخير في إطار “المستثمر ومستقطب للعملة الصعبة”: “إن اختيار ندوة حول المهاجر تحت عنوان المهاجر بين رهانات التنمية المحلية وتطلعات العهد الجديد، هو اختيار يفرضه دور المهاجر الاقتصادي حيث يعتبر عامل رئيسي في جلب العملة الصعبة، إضافة إلى دوره في فتح أوراش للاستثمارات في مدينة العرائش باعتبار أن نسبة كبيرة من الساكنة تهاجر إلى دول أوربية خاصة إسبانيا، إلا أن دوره كفاعل اقتصادي لا يقصي حضوره في مختلف فقرات المهرجان إضافة إلى استمتاعه بكل العروض المقدمة.”

يذكر أنه وعلى هامش الدورة الرابعة لمهرجان العرائش للمسرح والفنون الشعبية، ستنظم ورشة للفنون التشكيلية لفائدة الأطفال، ومسابقة في القنص (كلاب الصيد والطريدة والصقر”، كما ستعرض مسرحية “لبس قدك يواتيك” لفرقة أضواء الركح، وعروض للخيالة ومسابقة لقوارب الصيد وركوب الأمواج.

Read Previous

الأهرام: المغرب الذي يجب أن نعرفه.. الملك محمد الخامس وضع حجر الاساس للسد العالي مع عبد الناصر‎

Read Next

وفد ممثل لنقابة الصحفيين المصريين يزور سفير المغرب بالقاهرة للاعتذار عن سخافات الخياط‎