شريط الأخبار :

بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية بمناسبة الذكرى الـ62 لميلاد جلالة الملك محمد السادس

عيد الشباب: الاحتفاء بالالتزام الملكي الراسخ تجاه الشباب المحرك الحقيقي لمغرب صاعد

عيد الشباب: الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 591 شخصا

كريستوف بوتان بخوص المساعدات الإنسانية لغزة: بفضل نفوذه الشخصي ومكانته الخاصة الملك محمد السادس الوحيد القادر على مثل هذه المبادرات

الأمم المتحدة تشيد بكرم الملك محمد السادس للمساعدات الإنسانية الهامة التي أمر بإرسالها إلى غزة

بالصور: أمن القنيطرة يوقف قاصرا تورط في محاولة السرقة من محل تجاري تحت التهديد باستخدام طرد متفجر وهمي

طنجة: توقيف دنماركي يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض في قضية تتعلق بالقتل العمد باستخدام السلاح

ذكرى ثورة الملك والشعب: عفو ملكي على 881 شخصا

الوكيل العام للملك بالدار البيضاء يكشف جانب من الأبحاث في قضية ‘سيون أسدون’

تيكاد-9: اليابان تجدد رسميا عدم اعترافها بالكيان الانفصالي

الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية تقدم حصيلة إيجابية عن مشروع ضخ الطاقة الشمسية

قدمت الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية (AMEE)، أمس الثلاثاء بالرباط، حصيلة إيجابية عن مشروع ضخ الطاقة الشمسية، الذي تم إطلاقه بشكل مشترك مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبدعم مالي من صندوق البيئة العالمي، والذي اختتمت عملية تنفيذه خلال العام الجاري.

وأوضح المدير العام للوكالة المغربية للنجاعة الطاقية، سعيد ملين، في كلمة بمناسبة اختتام هذا المشروع، أنه تم تحقيق جميع أهداف البرنامج على الرغم من الجائحة التي اجتاحت البلاد خلال العامين الماضيين.

وأشاد السيد ملين، بهذه المناسبة، بالعمل الجماعي الذي تم مع الشركاء المؤسساتيين والقطاعات الوزارية المعنية، وكذا مع كافة مؤسسات القطاعين العام والخاص، واصفاً الإنجازات بـ “الاستثنائية”.

وقال إن التغيرات المناخية، التي تؤثر اليوم على حياة كل فرد، “تظهر أننا نسير على الطريق الصحيح وتجعل رؤانا أكثر وضوحًا”.

وتابع أن الهدف اليوم يتمثل في تعميم التجربة والمعرفة والمكتسبات التي حققها المشروع، مذكراً بأن 60 ألف فلاح تمكنوا من الحصول على مضخات تعمل بالطاقة الشمسية في إطار البرنامج، الذي يمثل نموذجا اقتصاديا واجتماعيا وبيئيا.

كما شدد على أهمية إقامة مشاريع دون التسبب في ضغوطات على الفرشات المائية ، مؤكدا أن الأمر يتعلق بتدبير الجانب الطاقي دون التأثير على التدبير المائي.

وأبرز المسؤول استعداد الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية لتقاسم تجربتها مع القارة الأفريقية، التي هي اليوم في حاجة ماسة إلى طاقة نظيفة، ووظائف، ومشاريع ذات تأثير بيئي أقل.

يشار إلى أن مشروع ضخ الطاقة الشمسية، الذي أطلق سنة 2017 من قبل الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية، بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبدعم مالي من صندوق البيئة العالمية، والذي انتهت عملية تنفيذه في أبريل الماضي، يروم وضع إطار ملائم لتنمية سوق ضخ الطاقة الشمسية في المغرب.

Read Previous

منذر الكبيّر مدربا جديدا للرجاء.. والبنزرتي يغادر

Read Next

زلزال مكسيكو: سفارة المغرب تحدث خلية تواصل لمتابعة أوضاع الجالية المغربية