شريط الأخبار :

الذكرى ال22 لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن: مناسبة لتجديد آصرة التلاحم المكين بين العرش والشعب

الأميرة للا حسناء تزور بباكو المؤسسة التعليمية ‘المجمع التربوي 132–134’

فيديو: الملك محمد السادس يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة

مسؤول بالوقاية المدنية: إحداث منصات المخزون والاحتياطات الأولية يهدف إلى تعزيز الأمن الاستراتيجي للمملكة

منصات المخزون والاحتياطات الأولية: بنيات جهوية موجهة للنشر السريع للإغاثة في حال وقوع كوارث

عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني يجري زيارة عمل إلى فيينا

جلالة الملك يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا- القنيطرة الخاصة بمواجهة الكوارث

فيديو: الإمارات العربية المتحدة تدعم ماليا مشروع أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب

القوات المسلحة الملكية: ندوة بالرباط تسلط الضوء على المساهمة الاستراتيجية للمغرب خلال الحرب العالمية الثانية

الخارجية السلوفينية: سلوفينيا تعتبر المغرب شريكا رئيسيا في المتوسط ​​وإفريقيا

ليوبليانا – أشادت سلوفينيا، اليوم الأحد، بالعلاقات الثنائية الممتازة مع المغرب، مؤكدة أن المملكة شريك رئيسي لها في المتوسط وإفريقيا.

وأكدت وزارة الخارجية السلوفينية في تغريدة على “تويتر”، بمناسبة الاحتفاء بمرور 30 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، أنه “على مدى السنوات الـ 30 الماضية، حافظنا على علاقات ممتازة مع المغرب، وهو شريك مهم لسلوفينيا بجنوب المتوسط وبإفريقيا”.

وأضافت الوزارة أن سلوفينيا، الدولة التي تعتبر منذ استقلالها نموذجا للنجاح الاقتصادي للدول المجاورة، ما تزال تطمح “إلى سنوات عديدة من العلاقات الجيدة في مختلف مجالات التعاون” مع المغرب.

وتعد سلوفينيا، بصفتها عضوا في الاتحاد الأوروبي منذ ماي 2004 ومنطقة اليورو منذ العام 2007، والتي يبلغ عدد سكانها 2,1 مليون نسمة، سوقا مفتوحة منذ التحول الاقتصادي الناجح في العقد الأول من القرن الـ 21.

ويزخر هذا البلد بالعديد من المؤهلات، لاسيما يد عاملة كفأة ومنتجة، مع معدل بطالة منخفض نسبيا وفقا للمعايير الأوروبية، موقع جغرافي استراتيجي، بنية تحتية عالية الجودة وقطاع خدماتي فعال.

وترأست سلوفينيا للمرة الثانية مجلس الاتحاد الأوروبي بين سنتي 2008 و2021.

وتكللت رئاستها لمجلس الاتحاد الأوروبي، الممتدة من يوليوز إلى دجنبر 2021 بالنجاح، من حيث التقدم في الموقف المشترك بشأن توسيع الاتحاد الأوروبي إلى دول البلقان، وتعزيز الحوار بين الاتحاد الأوروبي وإفريقيا خلال الاجتماع الوزاري المنعقد بكيغالي في 26 أكتوبر 2022.

وقدمت سلوفينيا، بصفتها الدولة التي تتولى رئاسة الاتحاد، مساهمة كبيرة في تعزيز قدرة الاتحاد الأوروبي على الصمود في مواجهة الأزمات الصحية المستقبلية والكوارث الطبيعية والهجمات الإلكترونية وتهديدات أخرى جدية يتعرض لها الاتحاد الأوروبي.

كما سرعت عملية الانتعاش بالاتحاد الأوروبي في أعقاب جائحة “كوفيد-19″، وحققت طفرة كبيرة في مجال الرقمنة.

Read Previous

مباراة الحرس الملكي للقفز على الحواجز: الفارس عبد السلام بناني يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس

Read Next

لقاء الجالية المغربية المقيمة بفرنسا والمنحدرة من اقليم فكيك ببرلماني