شريط الأخبار :

الدار البيضاء: إحالة 6 أشخاص على النيابة العامة لتورطهم في السرقة وإخفاء عائدات إجرامية متحصلة من عملية سطو مسلح ارتكبت في فرنسا

المنتخب المغربي يتأهل إلى نهائيات مونديال 2026 عقب فوزه على النيجر ‘5-0’

ذي ايكونوميست: المغرب بقيادة الملك محمد السادس يرسخ مكانته كقوة تجارية وصناعية

المدير العام للأمن الوطني يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بالمصالح اللاممركزة للأمن

بلاغ: أمير المؤمنين يصدر أمره المطاع إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة

تفاصيل ترؤس أمير المؤمنين الملك محمد السادس لحفل ديني إحياء لليلة المولد النبوي الشريف

جلالة الملك يهنئ ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف

وزراء الخارجية العرب يشيدون بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس من أجل الدفاع عن المدينة المقدسة

عفو ملكي على 681 شخصا بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف

فيديو: ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط

منظمة الصحة العالمية تكشف عن آلية توفير لقاحات كورونا وضمان وصولها بطريقة عادلة لجميع الدول

أكد المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط بالقاهرة، أن هناك آلية واضحة لتوفير اللقاحات الخاصة بفيروس كورونا وضمان وصولها بطريقة عادلة لجميع الدول للحماية من عدوى الفيروس.

وقالت نادية طلب، المستشارة الإقليمية للتمنيع والأمراض بالمكتب الإقليمي للمنظمة، في مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء إن الهيئة الدولية المسؤولة عن تأمين اللقاحات حول العالم تقوم بعمل برتوكولات تعاون مع المنتجين للقاحات لتوفيرها بشكل عادل .

وأوضحت أن هناك 80 دولة حول العالم أعربت عن قدرتها الشرائية لشراء لقاح كورونا، حال ظهوره، بينما 92 دولة ستحصل علية من خلال الجهات المانحة، مشددة على أن جميع لقاحات فيروس كروونا المستجد (كوفيد 19) حتى الآن مازالت في طور التجارب، وكل لقاح سيتم الانتهاء منه سيتم الإعلان عن مدى فاعليته.

وسجلت أن هناك تعاونا بين منظمة الصحة العالمية ومنظمة اتحاد التحالف العالمي للقاحات، والمنظمة الدولية المعنية بالابتكار لمجابهة الأوبئة، حيث وضعت هذه الهيئات استراتيجية لضمان وصول اللقاح إلى الدول الفقيرة من خلال التوزيع العادل للقاح.

وأكدت أن المنظمات الثلاثة تعمل على الدفع من أجل حصول كل دولة على 20 بالمائة من اللقاح في المرحلة الأولى، لافتة إلى أن النتائج الحالية لتطوير اللقاحات تدل على وجوده في نهاية هذا العام.

وأشارت إلى أن الأولوية في التطعيم ستعطى للفرق الصحية التي تشمل الأطباء وغيرهم من العاملين في المستشفيات، تليهم الفئة الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، ثم المصابين بأمراض شديدة، والمسنين فوق 65 عاما.

(و م ع)

Read Previous

المغرب: نشرة تحذيرية حول ارتفاع درجات الحرارة بعدد من المناطق

Read Next

تعيين محمد أوجار رئيسا للبعثة الأممية لتقصي الحقائق حول ليبيا