شريط الأخبار :

برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم الإعلامي محمد حسن الوالي (علي حسن)

فيديو: الأطفال المقدسيون المشاركون في المخيم الصيفي يعبرون عن فرحتهم بزيارة المغرب

فيديو: ولي العهد مولاي الحسن يستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في المخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس الشريف

فيديو: فرنسا تستدعي السفير الأمريكي بعد اتهامات ب’ عدم اتخاذ باريس إجراءات لمكافحة معاداة السامية’

وفاة الإعلامي علي حسن أحد الوجوه البارزة في التلفزيون والسينما المغربية

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة الـ16 للمخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس الشريف

مندوبية السجون: هناك سوء فهم ومعطيات مغلوطة بخصوص تنفيذ مقتضيات القانون المتعلق بالعقوبات البديلة

جلالة الملك: السياسة الخارجية للمملكة المغربية ظلت تسير وفق مقاربة قانونية منهجية قائمة على احترام القانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة

الرباط: نص رسالة جلالة الملك إلى المشاركين في الدورة الثانية والثمانين لمعهد القانون الدولي

مشاركة مغربية متميزة بنيويورك في منتدى الجماعات المحلية والإقليمية

(و م ع)

الأمم المتحدة (نيويورك)  – شارك وفد مغربي هام، أمس الثلاثاء بنيويورك، في الدورة الثانية لمنتدى الجماعات المحلية والإقليمية، المنظمة بمبادرة من منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية ونظم الأمم المتحدة.

ويندرج هذا اللقاء الرفيع المستوى، الذي تشارك المملكة في رعايته، في إطار تنظيم قمة الدول بشأن أهداف التنمية المستدامة، التي حضرها أزيد من 150 من القادة العالميين ورؤساء الدول وذلك للمرة الأولى منذ اعتماد أجندة سنة 2030.

ويهدف هذا المنتدى، المنظم بشراكة مع الكاميرون، إلى تسليط الضوء على دور الجماعات المحلية والإقليمية في تفعيل الأجندات العالمية وفي تتبع وتمحيص التقدم المحرز في تنفيذ برنامج التنمية المستدامة في أفق سنة 2030.

ومثل المغرب في هذا الاجتماع مسؤولون بوزارتي الداخلية، وإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، إلى جانب عمد بعض المدن، ما يعكس انخراطا تاما في الدينامية العالمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ويؤكد المغرب، من خلال المشاركة في هذا الحدث، الذي تميز بحضور أزيد من 100 ممثل للجماعات المحلية والإقليمية، دوره كرائد في إفريقيا، لاسيما في مجال اللامركزية والتخطيط والحكامة الحضرية.

وتوزع المنتدى على ثلاث جلسات مخصصة لـ”العمل من أجل المناخ ارتباطا بأجندة سنة 2030″ و”الممارسات الجيدة في مجال إضفاء طابع إقليمي على أهداف التنمية المستدامة” و”الالتزامات الكفيلة بالمساعدة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة”.

ويندرج هذا اللقاء في إطار الجهود الموصولة للمنتظم الدولي من أجل اعتماد خطة جديدة للتنمية، وتعزيز الازدهار والرفاهية للجميع، وتقييم التقدم المحرز في هذا المجال، وبناء أرضية عالمية كفيلة بتسريع الجهود الجماعية وتحقيق الأهداف المسطرة.

وفقا للأمم المتحدة، فإن أهداف التنمية المستدامة تمهد الطريق لمستقبل أفضل وأكثر استدامة للجميع، وتستجيب للتحديات العالمية التي تواجه البشرية، لاسيما المرتبطة منها بالفقر وعدم المساواة والمناخ والتدهور البيئي والازدهار والسلام والعدالة.

Read Previous

إطلاق مشروع رائد لوضع نظام مندمج للمساعدة على تدبير مخاطر الفيضانات

Read Next

بوريطة يجري سلسلة مباحثات مع نظرائه بعدد من البلدان