شريط الأخبار :

أخنوش يمثل أمير المؤمنين جلالة الملك في حفل التنصيب الرسمي للبابا ليو الرابع عشر

حموشي يستقبل أرامل وآباء موظفي شرطة ممن وافتهم المنية خلال أداء الواجب المهني (+صور)

اتفاقية تعاون بين المديرية العامة للأمن الوطني ومجموعة رونو لتوفير خدمات تفضيلية لفائدة مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني

القمة العربية ببغداد تدعم ترشيح المملكة المغربية لمقعد غير دائم في مجلس الأمن عن الفترة 2028-2029

سوريا تشكر الملك محمد السادس على قرار فتح سفارة المغرب بدمشق

إعلان بغداد يدعم دور لجنة القدس برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس

إسبانيا: توقيف عنصر موالي لـ’داعش’ بالتعاون مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني

الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب: الأجهزة الأمنية المغربية قطعت شوطا كبيرا في تناغم تام مع مسارات التنمية المتسارعة للمملكة

القمة العربية ال34: الملك يجدد التأكيد على استعداد المغرب الكامل للانخراط في أي دينامية من شأنها أن ترتقي بالعمل العربي المشترك

العربية ال 34 : الملك يدعو إلى الوقف الفوري للعمليات العسكرية بالضفة الغربية وقطاع غزة والعودة إلى طاولة المفاوضات

الكشف عن مئات الآلاف من المجرات المجهولة

تمكن علماء من الوصول إلى اكتشاف فضائي مثير، بعدما رصدوا مئات الآلاف من المجرات المجهولة عبر تلسكوب يستخدم الموجات “الراديوية”، التي ترصد الإشارات الصادرة عن الأجرام السماوية.

وأفادت “سكاي نيوز”، الأربعاء، بأن الاكتشاف جاء ثمرة عمل أكثر من 200 عالم فلك، من 18 دولة، مشيرة إلى أنهم نشروا نتائج البحث في عدد خاص من دورية “علم الفلك والفيزياء الفلكية” العلمية المحكمة.

ويحتوي العدد الخاص من الدورية على 26 ورقة بحثية، تتناول أجزاءً كثيرة من الاكتشاف الفضائي.

والاختراق الذي توصل إليه العلماء لا يزيد عن 2 في المئة من المسح الفضائي الذي أجروه باستخدام الموجات “الراديوية”.

وإلى جانب رصد المجرات التي كانت مجهولة حتى وقف قريب، تعرف العلماء على بعض من أسرار الكون، مثل بيانات جديدة عن فيزياء الثقوب السوداء، وكيفية تطور مجموعات المجرات.

 واستعان العلماء في هذه المهمة بتلسكوب (LOFAR)، الذي يقع مركزه الرئيسي في هولندا، ويديره معهد علم الفلك الهولندي، كما توجد محطات أخرى لهذا التلسكوب في ألمانيا وبريطانيا وفرنسا والسويد وبولندا وأيرلندا.

وقال الأستاذ في جامعة ليدن الهولندية، هوب روتغرينغ، إن الاكتشاف الجديد يساهم في معرفة أين توجد الثقوب السوداء في الكون.

وأضاف “إذا استعملنا تلسكوب الموجات الراديوية ونظرنا إلى السماء، فسنجد انبعاثات من الثقوب السوداء ذات الكتلة الهائلة”.

وعبر هذا التلسكوب يمكن الإجابة عن السؤال: “من أين تأتي تلك الثقوب السوداء؟. ما نعرفه أن هذه الثقوب تلتهم ما يحيط بها بشراهة”.

Read Previous

بالفيديو.. سامسونغ تكشف النقاب عن 4 هواتف جديدة في عائلة غلاكسي S10

Read Next

حملة لتنظيف شاطئ الصويرة