شريط الأخبار :

الأميرة للا حسناء تقيم بباكو حفل شاي على شرف شخصيات نسائية أذربيجانية من عالم الثقافة والفنون

الذكرى ال22 لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن: مناسبة لتجديد آصرة التلاحم المكين بين العرش والشعب

الأميرة للا حسناء تزور بباكو المؤسسة التعليمية ‘المجمع التربوي 132–134’

فيديو: الملك محمد السادس يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة

مسؤول بالوقاية المدنية: إحداث منصات المخزون والاحتياطات الأولية يهدف إلى تعزيز الأمن الاستراتيجي للمملكة

منصات المخزون والاحتياطات الأولية: بنيات جهوية موجهة للنشر السريع للإغاثة في حال وقوع كوارث

عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني يجري زيارة عمل إلى فيينا

جلالة الملك يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا- القنيطرة الخاصة بمواجهة الكوارث

فيديو: الإمارات العربية المتحدة تدعم ماليا مشروع أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب

القوات المسلحة الملكية: ندوة بالرباط تسلط الضوء على المساهمة الاستراتيجية للمغرب خلال الحرب العالمية الثانية

المغرب يترأس جلسة في إطار النقاش العام للجمعية العامة للأمم المتحدة

ترأست المملكة المغربية جلسة في إطار المناقشة العامة للدورة 72 للجمعية العامة للأمم المتحدة، التي افتتحت الثلاثاء 19 شتنبر في نيويورك، بحضور رؤساء دول وحكومات وممثلي البلدان الأعضاء الـ193.

وتم انتخاب المغرب نائبا لرئيس الدورة الثانية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، التي تنعقد تحت شعار “التركيز على الشعوب: السعي إلى تحقيق السلام والحياة الكريمة للجميع على كوكب مستدام”.
وتولى الرئاسة المغربية لهذه الجلسة، السفير، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، السيد عمر هلال.
وفى تصريح للصحافة، أكد هلال أن رئاسة جلسة نقاش الجمعية العامة تمثل “شرفا كبيرا ولحظة هامة لبلادنا”.
وتميز اليوم الأول من المناقشة العامة بمداخلات عدد من رؤساء الدول والحكومات، بينهم الرئيسان الأمريكي، دونالد ترامب، والفرنسي إمانويل ماكرون، فضلا عن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس.
ويسلط موضوع هذه الدورة الضوء على الترابط الجلي بين السلام والتنمية والبيئة، والتي توجد كلها في صميم انشغالات المجتمع الدولي.
وفى كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، دعا الامين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس الى تعزيز العمل الدولي المشترك من أجل تحقيق السلام في العالم.

وقال غوتيريس “أمام الانقسامات التي تهز عالمنا يجب ان نعمل من اجل تحقيق السلام”، مؤكدا اقتناعه الراسخ بإمكانية إقامة السلم واستعادة الثقة وبناء عالم افضل للجميع”.

ومن جانبه، شدد رئيس الدورة الحالية للجمعية العامة، ميروسلاف لايكاك، على أن السلام ومنع نشوب الصراعات يجب أن يكونا في صميم عمل منظمة الأمم المتحدة.

كما شدد على ضرورة وضع مصالح الناس في صلب أولويات المنظمة، مذكرا المجتمع الدولي بالتزاماته بتحقيق الازدهار وحماية كوكب الرض.

Read Previous

مساءلة الجزائر خلال نقاش بجنيف حول المساعدات الإنسانية الموجهة لمخيمات تندوف

Read Next

فيديو: إعادة انتخاب المغرب بنيويورك رئيسا للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب