المغاربة لا يعلمون أنهم يأكلون أسماك “الشينوا” الملوثة بإشعاعات نووية

يستورد المغرب كميات هائلة من القشريات وخاصة الروبيان “crevette” خاصة من الصنف الذي يعرف بذي الأرجل (crevette à pattes planches) والتي تستورد غالبا مقشرة ومجمدة، إلى جانب الرخويات شبيهة بالكلمار من صنف “ENCORNET ” أو “POTA” الذي عكس ما يتوقعه العديد لأنه ليس كلمارا رغم أنه يباع على شكل دوائر شبيهة بالكلمار في الأسواق الممتازة.

وبالرجوع إلى تقارير منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” نجد أن هذه الأخيرة قامت بتقسيم جغرافي لمناطق الصيد وتربية الأحياء المائية في العالم إلى 22 منطقة، وصنف المنطقة البحرية 61 الممتدة على سواحل آسيا الشرقية من أخطر المناطق على اعتبار أنها محاطة بالعديد من المفاعلات النووية، مما يجعل منها أكثر المناطق البحرية الملوثة إشعاعيا في العالم وتعرف انتشار مجموعة من الملوثات السرطانية على رأسها الهيدروكربونية الكلورية  PCB  (Polychlorobiphényles)  والديوكسين (Dioxine).

تفاصيل أوفر في عدد “المساء” ليوم الثلاثاء 22 يوليوز 2014.

 

Read Previous

صحف الثلاثاء: حالة التأهب ضد الإرهاب مستمرة بالمغرب وإفطار علني بشاطئ دافيد ضواحي المحمدية

Read Next

مغربيات من درجة”سبايا” محتجزات مع حريم “داعش” من بينهن من تعرّضن للاغتصاب