شريط الأخبار :

بيان ختامي: الاجتماع الوزاري المقبل لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية سينعقد في شتنبر المقبل بنيويورك

مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية: وزراء خارجية يشيدون بريادة المغرب للتجسيد الفعلي لهذه المبادرة

الأميرة للا حسناء تقيم بباكو حفل شاي على شرف شخصيات نسائية أذربيجانية من عالم الثقافة والفنون

الذكرى ال22 لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن: مناسبة لتجديد آصرة التلاحم المكين بين العرش والشعب

الأميرة للا حسناء تزور بباكو المؤسسة التعليمية ‘المجمع التربوي 132–134’

فيديو: الملك محمد السادس يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة

مسؤول بالوقاية المدنية: إحداث منصات المخزون والاحتياطات الأولية يهدف إلى تعزيز الأمن الاستراتيجي للمملكة

منصات المخزون والاحتياطات الأولية: بنيات جهوية موجهة للنشر السريع للإغاثة في حال وقوع كوارث

عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني يجري زيارة عمل إلى فيينا

جلالة الملك يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا- القنيطرة الخاصة بمواجهة الكوارث

“برج محمد السادس”.. مشروع يندمج بشكل متناغم مع بيئة تشع بالنور الذي تسبح فيه الرباط

أكد الرئيس المدير العام للبنك المغربي للتجارة الخارجية السيد عثمان بنجلون، في كلمة ألقاها بين يدي جلالة الملك بمناسبة حفل الإطلاق الرسمي لأشغال بناء “برج محمد السادس”، أن هذه المعلمة العمرانية تندمج بشكل متناغم مع بيئة تشع بالنور الذي تسبح فيه الرباط، العاصمة المغربية للثقافة.

وقال السيد بنجلون “نشعر بالفخر العظيم، وبالمسؤولية الكبرى في الآن ذاته، من أجل إنجاز هذا البرج الذي يتعين أن يندمج في تهيئة ضفة أبي رقراق، التي أطلقتموها جلالتكم، من أجل احتضان مجموعة من رموز الموروث الثقافي والحضاري الغني للمملكة، المسرح الكبير للرباط، ودار الفنون والثقافة، ومكتبة الأرشيف الوطني للمملكة المغربية”.

وأكد أن البرج الذي يبلغ ارتفاعه 250 مترا ويضم 55 طابقا سيضم مكاتب وشققا سكنية وفندقا ومرصدا على مستوى الطوابق الأربعة الأخيرة، مشيرا إلى أن هذه المعلمة المعمارية ستعمل على المحافظة على جذورها المغربية مع إضفاء ميزة العالمية والافريقية التي أرساها جلالة الملك على أسس صلبة.

وسجل السيد بنجلون أن هذه الأسس ستمكن هذا البرج من تعزيز الدينامية التي أحدثتها استراتيجية التنمية، التي سطرها جلالة الملك للمملكة المغربية، من خلال جعلها مدخلا متميزا نحو افريقيا، وأرضا مستقطبة للاستثمارات.

كما أعرب عن أمله في أن “يخص صاحب الجلالة هذا البرج بعنايته المولوية من خلال التفضل بإطلاق إسمه الكريم على هذه المعلمة المعمارية”.

وذكر الرئيس المدير العام للبنك المغربي للتجارة الخارجية، بهذه المناسبة بأنه تم الشروع في إجراء دراسات أولية متعددة الأبعاد (الجيولوجية، والتقنية، والمعمارية والبيئية) منذ 9 مارس 2016، تاريخ وضع جلالة الملك للحجر الأساس الخاص بهذا المشروع.

كما شكلت هذا المدة الزمنية “فرصة لتعزيز “مجموعة المقاولات” المكلفة بإنجاز هذه الورشة ، من خلال دعوة أحد الرائدين العالميين في مجال البناء، ويتعلق الأمر بالمقاولة البلجيكية “بيزيكس”، للالتحاق بالرائد الصيني” سي ار سي سي اي” والمقاولة المغربية “تي جي سي سي”.

Read Previous

الملك يترأس حفل الإطلاق الرسمي لأشغال بناء “برج محمد السادس” رمز الإقلاع الاقتصادي لضفتي أبي راقراق

Read Next

العثماني : الحكومة عازمة على الوفاء للمواطنين بالتزاماتها علما أن تسوية الملفات الكبرى يقتضي العمل بكيفية تشاركية