شريط الأخبار :

بيان ختامي: الاجتماع الوزاري المقبل لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية سينعقد في شتنبر المقبل بنيويورك

مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية: وزراء خارجية يشيدون بريادة المغرب للتجسيد الفعلي لهذه المبادرة

الأميرة للا حسناء تقيم بباكو حفل شاي على شرف شخصيات نسائية أذربيجانية من عالم الثقافة والفنون

الذكرى ال22 لميلاد ولي العهد الأمير مولاي الحسن: مناسبة لتجديد آصرة التلاحم المكين بين العرش والشعب

الأميرة للا حسناء تزور بباكو المؤسسة التعليمية ‘المجمع التربوي 132–134’

فيديو: الملك محمد السادس يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة

مسؤول بالوقاية المدنية: إحداث منصات المخزون والاحتياطات الأولية يهدف إلى تعزيز الأمن الاستراتيجي للمملكة

منصات المخزون والاحتياطات الأولية: بنيات جهوية موجهة للنشر السريع للإغاثة في حال وقوع كوارث

عبد اللطيف حموشي المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني يجري زيارة عمل إلى فيينا

جلالة الملك يعطي انطلاقة إحداث منصة المخزون والاحتياطات الأولية لجهة الرباط-سلا- القنيطرة الخاصة بمواجهة الكوارث

الاتحاد الأوروبي يقرر وقف توسيع مفاوضات انضمام تركيا

اتفقت الدول الأوروبية على وقف التوسع في مفاوضات انضمام تركيا للاتحاد، وذلك كأول رد فعل محدد للاتحاد على الإجراءات التي اتخذتها الحكومة التركية ضد معارضين ووسائل إعلام ناقدة للحكومة .

أعلنت رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي في ختام اجتماع على المستوى الوزاري في بروكسل الثلاثاء (13 ديسمبر 2016)، إن الاتحاد لا ينوي فتح فصول جديدة في المفاوضات الخاصة بانضمام تركيا “في الظروف الحالية”. وقالت الرئاسة الدورية للاتحاد التي تتسلمها حاليا سلوفاكيا “في الظروف الحالية لا توجد نية لفتح فصول جديدة”. وهذا الموقف يهدف إلى الرد على المساس بالديمقراطية من جانب النظام التركي والذي تكثف منذ محاولة الانقلاب الفاشل في يوليوز وتبعته حملة قمع.

لكن رغم محادثات مطولة، لم يحصل النص على إجماع الدول الـ 28 حيث رفضت النمسا دعم الخلاصات المشتركة إذا لم تبد تأييدا “لتجميد” مفاوضات انضمام تركيا. وقال وزير خارجية سلوفاكيا ميروسلاف لايتشاك إن “دولة واحدة لم تقدم الدعم للتسوية التي توصلت إليها الدول الـ 27” في إشارة إلى فيينا التي تعتمد موقفا أكثر تشددا حيال أنقرة.

لكن دولا أخرى ترغب في توجيه رسالة أكثر حزما للرئيس التركي رجب طيب أردوغان مثل بلجيكا وهولندا، عادت وأيدت التسوية المقترحة. وبدأت مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي التي تشمل 35 فصلا تتعلق بمجالات محددة في 2005 لكنها لم تحرز تقدما منذ ذلك الحين. وحتى الان تم فتح 16 فصلا فقط وأغلق واحد منها فقط.

 

Read Previous

ميركل وأولاند: على القمة الأوروبية بعث رسالة واضحة بشأن سوريا

Read Next

بودريقة يعلن رسميا رغبته في العودة للرجاء